Déclaration de protection des données

Swiss Pet Solution est une unité commerciale de la société Granovit SA. GRANOVIT SA, Route des Treize Cantons 2A, 1522 Lucens, est l’exploitante du site Internet et des services qui y sont proposés et est donc responsable de la collecte, de l’utilisation et du traitement de vos données personnelles, ainsi que de la compatibilité du traitement des données avec la législation applicable sur la protection des données.

Nous prenons la protection des données très au sérieux et veillons à assurer la sécurité nécessaire en conséquence. Bien entendu, nous respectons les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) et d’autres dispositions éventuellement applicables du droit suisse ou de l’UE en matière de protection des données, tout particulièrement le règlement général sur la protection des données (RGPD).

Pour savoir quelles données personnelles vous concernant nous prélevons et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations ci-après.

Quelles données personnelles sont collectées et à quelle fin

Nous pouvons prélever des données de base, des données personnelles liées aux produits achetés, des données de paiement, des préférences en ligne et votre feed-back en tant que client. Nous utilisons ces données personnelles pour communiquer ou traiter des opérations commerciales avec vous, pour l’exploitation du site Internet, pour le décompte, à des fins de marketing, pour l’analyse de notre base de clients ou pour vous contacter par courrier, par e-mail ou par messages-textes.

Les champs de saisie pour les données personnelles qui sont absolument nécessaires pour l’utilisation de notre offre sont signalés au moment de leur collecte. La saisie de données personnelles dans d’autres champs est facultative. Vous pouvez à tout moment nous indiquer que vous ne souhaitez plus que ces données communiquées à titre facultatif soient traitées. 

De plus, des données relatives à votre navigation et votre utilisation sont également collectées. Il peut s’agir par exemple d’informations telles que le navigateur et la version utilisés pour consulter le site, l’heure de votre visite et le système d’exploitation que vous employez. Ces données personnelles sont enregistrées avec l’adresse IP de l’appareil que vous utilisez lors de l’accès. Elles servent à présenter correctement notre site Internet, à l’optimiser ou à le protéger contre toute attaque ou autre infraction à la loi. Nous ne tirons pas de conclusions sur les personnes concernées à partir de ces données de navigation et d’utilisation et évaluons ces données personnelles uniquement dans le cadre des services d’analyse décrits ci-après, exception faite des cas où nous avons besoin des données personnelles pour élucider des infractions à la loi.

Durée de conservation

Nous traitons les données personnelles uniquement aussi longtemps que les finalités correspondantes ou les dispositions légales le requièrent.

Une fois que vous avez créé un compte chez nous, nous conservons les données de base que vous avez indiquées pour une durée illimitée. Cependant, vous pouvez à tout moment demander la suppression du compte. Nous effacerons alors les données de base si nous ne sommes pas légalement tenus de les conserver.

Services d’analyse

Nous avons recours aux services d’entreprises tierces pour l’analyse du comportement de navigation. A l’aide des services en question, nous mesurons l’utilisation du site Internet et l’analysons ou la faisons mesurer et analyser. A cet effet, les entreprises tierces peuvent également utiliser des cookies permanents ou des technologies semblables. L’entreprise tierce peut suivre votre utilisation sur notre site Internet, combiner ces indications avec des données d’autres sites Web que vous avez consultés et qui sont également suivis par l’entreprise tierce, et utiliser les connaissances ainsi obtenues à ses propres fins (par ex. le contrôle de la publicité).

Actuellement, nous utilisons Google Analytics comme outil d’analyse. Il est possible d’empêcher l’enregistrement des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation en conséquence. De plus, vous pouvez empêcher la saisie par Google des données générées par le cookie se rapportant à votre utilisation de l’offre en ligne et le traitement desdites données par Google en téléchargeant et installant les modules complémentaires de navigateur disponibles sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Intégration d’éléments de tiers sur le site Internet

Des contenus de différents fournisseurs tiers sont intégrés sur notre site Internet, par exemple des vidéos issues de plateformes vidéo telles que YouTube ou des boutons de plateformes de médias sociaux (comme Facebook ou Instagram). Ces contenus permettent aux visiteurs de consommer sur notre site Web des contenus de ces plateformes ou de partager facilement nos contenus sur les médias sociaux concernés.

Sur notre site Internet, quand un tel contenu est intégré, il est possible d’établir directement une connexion avec les serveurs du fournisseur tiers. Dans ce cadre, des données personnelles concernant votre visite sur le site, tout particulièrement votre adresse IP, sont transmises à ce fournisseur tiers. Si vous étiez connecté au fournisseur tiers au moment de votre visite (par ex. avec un compte Facebook), il est donc possible que ce tiers puisse constater que vous avez consulté notre site Internet.

Ainsi, vous nous autorisez à transmettre ces informations au fournisseur tiers chez qui vous avez un compte.

Les informations concernant la finalité et l’étendue du traitement des données par de tels fournisseurs tiers et vos droits et possibilités de paramétrage à ce sujet sont disponibles auprès des fournisseurs tiers concernés.

Cookies

Les cookies contribuent de nombreuses manières à rendre votre visite sur notre site Internet plus aisée, plus agréable et plus logique. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur quand vous consultez notre site Internet.

Nous utilisons des cookies notamment pour vous proposer la fonction de panier sur plusieurs pages et pour enregistrer temporairement vos données lors du remplissage d’un formulaire sur le site Internet, de façon à ce que vous n’ayez pas à répéter la saisie lors de la consultation d’une autre page du site. Le cas échéant, des cookies sont également utilisés pour pouvoir vous identifier comme utilisateur enregistré après votre inscription sur le site, sans que vous ayez besoin de vous connecter à nouveau lorsque vous consultez une autre page du site.

Si vous désactivez les cookies, vous ne pourrez peut-être plus utiliser toutes les fonctionnalités de notre site Internet.

Bases juridiques du traitement

Si un traitement des données est soumis au RGPD, il repose sur la base juridique de l’article 6, alinéa 1, lettre f du RGPD (poursuite des intérêts légitimes.

Vos droitsg>

Vous avez le droit d’obtenir sur demande des informations sur les données personnelles que nous avons enregistrées vous concernant. De plus, vous disposez d’un droit de rectification de données erronées, d’un droit d’opposition et d’un droit à l’effacement, d’un droit à la limitation du traitement de vos données personnelles ou à leur verrouillage, si cela ne va pas à l’encontre d’une obligation légale de conservation ou d’éléments constitutifs d’une autorisation qui nous permet de traiter les données.

Vous pouvez nous joindre à l’adresse e-mail info@swiss-pet-solution.ch concernant les finalités susmentionnées. Pour le traitement de votre requête, selon notre propre appréciation, nous pouvons vous demander une preuve d’identité.

Par ailleurs, vous avez le droit de faire valoir vos prétentions par voie judiciaire ou de déposer une plainte auprès des autorités de protection des données compétentes. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence.

Droit applicable et for juridique

La présente politique de confidentialité et les contrats conclus en lien avec cette dernière ou sur cette base sont soumis au droit suisse, sauf si le droit d’un autre Etat s’applique obligatoirement. Le for juridique est situé au siège de GRANOVIT SA, sauf si un autre for juridique s’impose obligatoirement.

© 2021 Swiss Pet Solution